Биография

Юра родился 15 июня 1968 года во Владикавказе. Он был первенцем у своих родителей. Нина – его мама работала химиком в НИИ, а отец – Валера работал на Электроцинке электриком. В то время семья жила в доме у отца матери на ул. Моздокской. Юрчик был на удивление красивым малышом. Подруги матери брали его «напрокат» чтобы погулять и покрасоваться с таким красивым ребенком.  С самого детства Юрчик был озорным и подвижным, хотя никогда не числился в хулиганах и забияках. Во дворе с пацанами плавил свинчик, играл в футбол и делал лучшие в округе самострелы, которые разили «врага» на большом расстоянии.

Особенной его чертой всегда было ставить, казалось бы, недостижимые цели.  Папа Юрика часто вспоминает: «Как-то раз наблюдал с балкона такую картину: Юрчик вместе с детьми (ему тогда было около 10 лет) забирались на бетонные ступеньки в нашем дворе и прыгали с них вниз. Кто-то забирался на 2-3 ступеньки вверх, самые смелые на 4. И тут Юрчик стал забираться все выше и выше – пятая ступенька, шестая, седьмая…, десятая.  Я смотрю и думаю, неужели будет прыгать? Да нет, не может быть – он же должен понимать, что это невозможно и поэтому я даже не окрикнул его. И тут Юра резко приседает и где-то с 12-й ступеньки прыгает вниз! Он, конечно не долетел до низа ступенек и упал где-то посередине, но самое интересное – после этого он пошел на вторую попытку. Ну уж тут я вынужден был вмешаться…»

Лет в 14 Юра пошел на спорт. Это была тяжелая атлетика – штанга. Несмотря на наставления тренера не брать слишком большие веса, Юра брал максимальные. Примерно через полгода таких занятий у него заболели колени. Он попал в больницу.  Врачи сказали определенно: радуйтесь, если он вообще сможет когда-нибудь нормально ходить. Потом последовали больничные процедуры, костыли и парафиновые ванны на колени. А Юрчик был весел и не особо прислушивался к врачам. А когда было нечего делать (в больнице всегда нечего делать) вырезал из мыла красивые фигурки. Надо сказать, делал он это мастерски. В последних классах школы на УПК он приобрел квалификацию мастера-краснодеревщика и профессионально делал из шпона нарды, инкрустации. Хотя его терпения не всегда хватало, чтобы доделать изделие до конца.

Не особо он слушал и родителей, которые говорили ему, что надо учиться, получать высшее образование и приобретать профессию. Ему это казалось скучным.

Настоящей страстью на многие годы стала для него вольная борьба. После выхода из больницы он с друзьями братьями Гульчеевыми (они жили в доме напротив) пришел в секцию борьбы к тренеру Юрию Кишиеву, а спустя короткое время перешел к тренеру Вячеславу Багаеву, который набрал тогда кагорту перспективных юных борцов, многие из которых стали потом известными вольниками. Потом были тренировки, — по две в день, многокилометровые кроссы, бесконечные соревнования в разных городах. В доме появился флаг «Трудовых резервов», на котором множилось количество значков и медалей. Росла стопка грамот, а родительская квартира стала пополняться многочисленными кубками чайниками, ложками (в то время призы были весьма условными).  Ему снова говорили, что надо себя поберечь, что организм не железный, а Юра конечно же опять никого не слушал. Травмы залечивал на ходу и снова в бой. Перед очередными соревнованиями Юра буквально выдавил из колена отколовшийся кусок коленной чашечки, замотал бинтом, и никому не сказав, все-таки выступил на соревнованиях.

Он быстро стал мастером спорта, чемпионом РСФСР. Потом пришла пора призываться в армию. Его призвали в спортроту, в Чечню. Условий для тренировок практически не было. И после полугода пребывания в части, спортивная форма стала теряться. На соревнованиях он стал показывать не блестящие результаты и очень переживал по этому поводу.

В 25 лет Юра принимает решение завязать с борьбой и уезжает в Москву зарабатывать «охраной бизнеса» от посягательств криминальных структур. Через 2 года он возвращается на родину за рулем своего любимого новенького AUDI кабриолет. Повзрослевший и уверенный в себе он возвращается в большой спорт. Получает заслуженного мастера спорта, становится чемпионом России, выигрывает кубок Европы и множество других соревнований.

Потом резко принимает решение выступать в боях без правил.  Побеждает в 40-минутном финальном бою с Мишей Аветисяном и становится чемпионом России. Свое участие в боях скрывает от родителей, чтобы те не беспокоились за него. А каждый раз после возвращения с соревнований по 2 недели не показывается дома, чтобы зажили все раны на лице.  Потом следует ряд неуспешных выступлений и Юра понимает, что его истинная страсть – это только вольная борьба.

Но, тем не менее, в качестве эксперимента принимает предложение поучаствовать в соревнованиях по сумо. Юра без особого труда становится чемпионом России, а на чемпионате Мира стал вторым и то по чистой случайности – при броске он по борцовской привычке касается татами рукой на долю секунды раньше, чем падает его соперник.

В 2004 г. Юра едет на Олимпиаду, выступая за сборную Узбекистана по вольной борьбе. Возраст не позволяет надеяться на золото, но Юра надеется, для него – это игра и возможность попасть на олимпийский ковер, к которому он так стремился все эти годы.

Его спортивный дневник и тетрадки были изрисованы олимпийскими медалями, кубками и борющимися фигурами.

С окончанием спортивной карьеры Юра пытается найти себя в семейной жизни, бизнесе, но переделать себя, подогнать под стандарт ему очень трудно.

Он вступает в Терское Казачье Войско и становится есаулом. За заслуги на этом поприще награжден Терским казачьим крестом генерала Ермолова. Принимает участие в уничтожении банды Гелаева, но об этом даже родные узнали только со слов Харитона Едзиева на похоронном митинге.

В последние годы Юра обретает веру, он молится, ходит в церковь, старается жить по Божьим законам, многое переосмысливает в жизни. Не все у него получается гладко, но он кается в своих грехах, как и подобает православному человеку. Для него вера – это не способ решить свои проблемы, не морально-нравственный кодекс, не социальная норма. Он верит со свойственной ему простотой и открытостью, как может, как умеет.

Зимой 2007 года он попадает в московскую больницу с диагнозом порок сердца. Он по-прежнему силён и энергичен, поэтому ему трудно поверить в серьезность это диагноза. Говорят – нужна операция, но Юра не торопится её делать и не особо старается соблюдать больничные предписания. Потом выписка, привычный образ жизни. Через год он снова попадает в ту же больницу, но в этот раз организм уже не может справиться с развившейся болезнью.

Он все осознает, хотя и не перестает надеяться. Мечтает снова войти в ставший родным спортзал, почувствовать запах пропахшего потом борцовского ковра. Незадолго до смерти, в свойственной ему веселой манере, в своей записной книжке он пишет каждому из своих друзей короткое послание и предсмертную записку с поминальным меню и пожеланием не грустить, а вспоминать о нем только самое хорошее и весёлое.

Мы исполняем твою последнюю волю, Юрчик. Мы помним тебя! Помним и любим по-прежнему.

2 Comments to Биография

  1. Зита's Gravatar Зита
    19.12.2012 at 22:18

    На кануне 2008г, я говорила с Юрчиком. Обменялись поздравлениями, а он спрашивает: -Ёлку нарядила? А я, нет, Он возмутился и говорит, вызови такси и дуй ко мне. Так и поступила. приезжаю, открывает дверь, а я как дура, обнимаю его, а сама тихо плачу. Завёл в дом и говорит: спустись в подвал, там ёлка, подними её, сам я уже не смогу. Я подняла ёлку, а он обнял меня крепко-крепко и говорит: Это мой подарок тебе. И пусть отныне в твоём доме всегда будет праздник. А меня прости. Я вышла от него с таким тяжелым сердцем. Всю дорогу проплакала. Вот и сейчас, достала его подарок, а на глазах слёзы и такая боль в душе……. Светлая память тебе, мой друг.

  2. Инари's Gravatar Инари
    13.05.2014 at 01:21

    Не буду врать, что по истечении шести лет со смерти Юрчика боль от потери осталась той же. Не буду врать! С той болью жить без тебя было просто невыносимо… Противоестественно…. Жутко….. А стрелки идут, отсчитывая новые минуты, дни и годы…. И приходят еще несчастья — и тебе приходится быть еще сильнее…. и приходят неожиданные радости — и ты удивляешься, находя силы улыбаться…. Будь все по-другому, мы все уходили бы вслед за своими любимыми….. И ЭТО ВСЕ ЖИЗНЬ!…… Непостижимая…. Жестокая…. Удивительная…. Почему-то именно такие жадные до жизни люди, каким был Юрчик, уходят рано…. Щедрый, добрый, невероятно обаятельный, очень мудрый, несломленный….
    То, что тебя вспоминаешь каждый день, об этом говорят многие….. Но бывают такие вечера, когда тоска с такой силой прорывается наружу, ты с такой ясностью осознаешь, что ничего никогда не повторится! Ты никогда не услышишь этот голос, никогда не увидишь блеск этих глаз, ты его не рассмешишь, он тебя не рассмешит!!!!!…. Память… Удивительная штука…. А память о Юре — ЭТО НАВСЕГДА…..
    «До Тебя, до Тебя
    Мне откуда было знать,
    Что любить — не перестать!
    А дышать — не устать…..
    До Тебя, до Тебя
    Мне бы только дошагать,
    Чтобы, глядя в небеса,
    Снова нам оживать….»

Leave a Comment

You can use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Светлая память

Уважаемые посетители этого сайта!
В разделе "Блог" вы можете оставить свои слова в адрес Юрчика. После предварительной модерации они будут опубликованы.

Сбор информации

Обращаемся к родственникам, друзьям, знакомым - если у вас сохранились какие-то фотографии, видеозаписи, материалы с Юриком, большая просьбы выслать их на почту: vvmild@gmail.com